Виктор Логинов: «Очень люблю Украину, а себя теперь называю не русским»

Завершились съемки последнего сезона популярного сериала «Счастливы вместе».

«Новый канал» покажет заключительные серии долгоиграющего проекта. Его главные герои Даша и Гена Букины, актеры Наталья Бочкарева и Виктор Логинов, давно уже обрели популярность. И Наталья, и Виктор – частые гости украинских телепроектов. Недавно Логинов приезжал в Киев на съемки очередной программы «Педан-Притула шоу». Первым делом Виктор попросил сводить его на Майдан. Говорит, приезжает в Киев для того, чтобы напитаться духом свободы.

– Вы – один из немногих российских актеров, кто за последние месяцы несколько раз побывал с гастролями в Украине.

– Мой театр современной антрепризы решил не менять гастрольные планы. Недавно мы были в Донецке и Харькове. Зрители принимали замечательно. У меня в Украине миллион знакомых, я понимаю ваш язык. Есть друзья и в Западной Украине. Они уж точно никак не являются бандеровцами. Да, мы говорим с ними на разных языках, но даже не замечаем этого. Считаю, если люди поворачиваются друг к другу, они обязательно найдут общий язык. Не хочу рассуждать на политические темы, но то, что сейчас происходит в Украине, меня очень расстраивает. Как и отношение России к вашей замечательной стране. Знайте, что я очень люблю Украину, а себя теперь называю не русским, а сибиряком. Это люди совершенно иной закваски.

– Говорят, вам даже памятник в Екатеринбурге поставили.

– Это не мне, а Гене Букину из «Счастливы вместе». Если скажу, что мне, живому Виктору Логинову, поставили памятник – все, это смерть! Я ничего такого не сделал. Ну разве что однажды спас тонущего мальчика. Тогда моей дочке было пять лет. Мы пошли на речку, где она познакомилась с мальчишкой. Купались, было жарко, а вода холодная. И тут прямо сквозь слой воды вижу глаза уходящего на дно мальчика. Я ни о чем не успел подумать тогда – бывают моменты, когда срабатывают инстинкты. Нырнул и вытащил. Думаю, меня сам Господь в тот момент послал, ведь паренек просто поскользнулся и пошел под воду, даже не пискнув. У меня потом тряслись руки, пацан орал. А его родители встрепенулись, только когда принес им мальчика. Убить их был готов за то, что не смотрели за ребенком.

– У «Счастливы вместе» будет продолжение?

– Нет, шестым сезоном эту историю закончили.

– Скучаете?

– Иногда. Замечательное было время, веселое. Я благодарен за то, что такой проект был в моей жизни. Но уходить надо вовремя. Мы достигли крайней точки популярности.

– У вас четверо детей: взрослая дочь Аня, сыновья Дима, Саша и Иван. Вы строгий папа?

– Придерживаюсь определенных позиций в воспитании. Более того, в семье я самый главный Барабака. Иногда просто переклинивает, когда, мотаясь по гастролям, не бываю дома целую неделю. Так скучаю по своим пацанам, что прямо рвет! Хочу приехать и зацеловать. Но вместо этого приезжаю и говорю: «Так, что с уроками? Почему зубы до сих пор не почистили?» Большая свобода порождает большое зло. Если сейчас разрешить им все, что они хотят, их деятельность сведется к бесконечному просмотру мультиков и поеданию шоколада. Дети падки на эти вещи, если их не ограничивать.

Младший Иван, которому скоро три года, уже читает, считает до 20-ти. Прямо вундеркинд какой-то. Вообще, он все время меня удивляет. Так интересно наблюдать за детьми! Сашка внешне больше похож на меня, а Ванька – однозначно на жену. Что касается воспитания, то я отец строгий. Уже в два года они у меня знали, что такое стоять в углу.

– Может, вы еще и деспот в семье?

– Нет. Просто надо понимать, что такое подкаблучник. Семья – это долгосрочные договорные отношения. Как ни странно. Любовь приходит и уходит. Я бы с удовольствием верил в то, что она живет вечно, но все это ерунда. Так или иначе, но и мужчины, и женщины периодически посматривают налево. Мужчины, возможно, чаще. Женщины могут изменить «в голове», но не изменить физически. Мужики при этом утверждают, что, изменив физически, они остались верны в сердце. По-разному бывает. Моя жена воспитывает детей и управляет хозяйством. А я бегаю за мамонтом, разделываю его. Знаю, где он пасется, как его забить и дотащить до дома. В общем, я кормилец.